不慌,不忙,不找意义………
Londoneye

最近吃饭特别香。

最近觉得挺幸福。

最近在读“夹边沟记事”这本书。

 书中所指的夹边沟,为甘肃酒泉一个羁押右派分子的劳改农场,从1957年开始关押的近三千人,至1960年底幸存者已不足一半,是一处充满了苦难、饥饿和死亡的伤痛之地。

 书中19个故事,在我看来却只有一个主题,那就是-----饥饿。这本书简直就是某政府以几千名活人作为实验标本,对于人在“饥饿”状态下各种生理心理的,你想得到,以及想不到的各种反应的记录。文字简单直白,几乎没有任何抒情的细腻的用以烘托气氛的描写,但却字字句句触目惊心。

 抛却政治这一关注点,触动我的却是:在那样的生存环境里,人们天天为吃的操心,在寒冷和疲劳的夹击下,他们并未抑郁或者焦虑(至少书中没有有关描写)。他们各自为着活下去,拉关系,想办法,甚至有的去偷,去抢,为了换一个条件好一点的农场,故意犯错。他们互相介绍抵抗饥饿的办法,互相帮助,解决因食用草籽树皮而带来的便秘问题……

 如果你现在因着现实的什么抑郁着焦虑着,那这本书中的描写会比“劳拉西泮”,比大麻什么的让你淡定。失眠吗,别数羊了,看看这本书吧,然后你会无比幸福滴缩进被窝,掖好被角,甜甜睡去。

 好像尼采说的吧“人是体会不到幸福的。判定一个人幸福与否,要看他正在为啥焦虑。”那这样的话,我是幸福的。因为我在为PM2.5、三氯氰胺焦虑,我在为堵塞的交通焦虑,为买不到自然熟的西红柿焦虑,我在为臀部不够挺翘,头发不够顺滑焦虑…..我在为找不到soulmate ,觉得人生空洞无聊焦虑……现在看来,这些都是多么奢侈的焦虑呀!想想自己平时为之发疯,崩溃的事情,那么多的人生慨叹,不过都是“无病呻吟”,真是TM吃饱了撑的!内个谁骂得对!

 人生除了生死是大事,其他都是小事!------- 犯病的时候心里默念100遍。

 最近吃饭特别香。

 


评论
热度(11)
上一篇 下一篇

© Londoneye | Powered by LOFTER